Sun protection

Защита от солнца и особенности идеального загара

 

sun 2014

 

 

Начинается сезон летних отпусков и снова встает вопрос о защите кожи от вредного излучения солнца.

Журнал Glamour напоминает правила жизни под солнцем. Позаботьтесь о себе и своем здоровье!

 

 

Несмотря на постоянную пропаганду солнцезащитных средств, статистика неутешительна. По результатам опроса, проведенного Международным агентством социологических и маркетинговых исследований MASMI, только 25 % российских женщин пользуются кремами с SPF, 23 % регулярно получают солнечные ожоги, поскольку загорают даже в запретные часы (с 11:00 до 16:00), и всего лишь 3 % мам детей до двенадцати лет заботятся об их безопасном загаре. 

 

 

 

«Солнце особенно вредно для кожи малышей, так как в их организме еще почти нет меланина — пигмента, придающего оттенок загара и защищающего от ультрафиолетового излучения. Он постепенно накапливается в клетках в первые три-четыре года жизни. Именно поэтому в детстве цвет глаз и волос часто меняется от светлого к более темному», — говорит Лор Фажон-Ма, руководитель проектов по развитию Garnier Ambre Solaire.

 

Кстати, по оттенку радужной оболочки глаза можно определить чувствительность кожи к солнечным лучам. Чем она темнее, тем больше меланина в организме и тем меньше шансов обгореть.

Но это не отменяет использования защитных кремов как на пляже, так и в городе.

 

Sun protaection

 

 

«Если вы собираетесь в отпуск в жаркие страны, обязательно подготовьте кожу к активному солнцу заранее», — предупреждает Анжелика Ужва-Зыбина, врач дерматокосметолог клиники «Время красоты».

За две-четыре недели начните принимать специальные биологически активные добавки с бета-каротином и антиоксидантами. Они активируют выработку меланина и повысят защитные функции кожи.

За неделю — тщательно отполируйте тело скрабом, чтобы загар лег ровнее и продержался дольше. Если у вас жирная кожа, выбирайте средство с натуральными абразивными частицами. Если сухая — с мягкими полиэтиленовыми.
От химического пилинга лучше отказаться, он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и есть риск появления пигментации. 

 

 

«Меланин бывает двух типов: красный и черный, — говорит Лор Фажон-Ма. — Красный совсем не защищает кожу от солнечного излучения и вырабатывается у людей первого и второго фототипов (белая кожа, веснушки, серые, зеленые или голубые глаза, светлые или рыжие волосы). В этом случае следует всегда использовать кремы с максимальным SPF-фактором и в любое время дня загорать только под тентом». Черный меланин присутствует в коже представителей третьего — пятого фототипов (смуглая кожа, темные волосы, карие глаза). Он обеспечивает естественную защиту от солнца, поэтому можно ограничиться средствами с более низким SPF. «Исключение — экваториальные страны. Там, чтобы не обгореть, необходимо наносить на лицо и тело кремы с SPF не ниже 50 в течение всей поездки вне зависимости от оттенка кожи и цвета глаз», — добавляет Фажон-Ма.

 

sun 2014 3

 

 

Где бы вы ни отдыхали, особенно тщательно защищайте кожу в первые дни пребывания на солнце. Даже смуглым следует пользоваться молочком или спреем с SPF не ниже 30.

Затем, когда вы немного загорите, можно переходить на средства для тела с более низким уровнем защиты. А вот для лица продолжайте использовать крем с SPF 50, так как тонкая кожа сильнее подвержена фотостарению.

Наносите защитное средство за двадцать минут до выхода на пляж, особое внимание уделяя носу, мочкам ушей, шее, плечам, коленям, задним поверхностям ног, нижней части спины. Обновляйте защитный слой каждые два часа.

И не расслабляйтесь, даже если на бутылочке со средством есть пометка «водостойкое». После каждого купания эффективность крема снижается почти в два раза.

 

Средства с SPF нужно использовать не только в жаркие солнечные дни, но и когда над морем тучи!!!

 

Будьте осторожны с маслами для загара. Блестящая текстура усиливает действие солнечных лучей, и они проникают в кожу как через лупу.

«Умасленная» кожа на солнце выглядит очень красиво, но пользоваться такими средствами можно только в последние дни отпуска и в безопасное время: до одиннадцати — утром и после четырех часов — днем. 

 

 

Солнце, морская вода, ветер и песок повреждают защитный гидролипидный слой кожи, из-за этого она сильно сохнет и шелушится.

 

«В средствах «после солнца» обязательно должны быть увлажняющие, успокаивающие и смягчающие компоненты: пантенол, экстракты алоэ, ромашки, зеленого чая, василька, — говорит Лор Фажон-Ма. — Особенно хороши формулы с маслами (ши, жожоба, карите). Они образуют защитную пленку, под которой восстанавливается естественный уровень увлажнения дермы. А еще в них много родственных коже триглицеридов, повышающих ее барьерные функции». 

 

Sun 2014 4

 

 

 

Кремы с SPF защищают кожу от преждевременного появления морщин и пигментации и помогают загару ложиться равномерно, а держаться — долго.

 

Если вы все же обгорели, ни в коем случае не протирайте кожу спиртосодержащим лосьоном. Заверните кубики льда в тонкое полотенце и приложите к травмированному участку. Затем воспользуйтесь успокаивающим средством с пантенолом, убихиноном и антиоксидантами и следующий день проведите в тени.

Если ожог образовался на большой поверхности тела, то может подняться температура. Это происходит вследствие солнечной интоксикации. В таком случае пейте больше воды, обильно наносите восстанавливающие кремы, а весь остаток отпуска проведите под тентом и даже плавайте лишь утром и вечером, когда солнце наименее активно.

 

 

Чтобы избежать преждевременного старения кожи, выбирайте тональные кремы и пудры, базы под макияж, флюиды и сыворотки с SPF минимум 30.

К тому же новые «городские» средства уберегут лицо не только от ультрафиолета, но и от агрессивных факторов окружающей среды — смога и пыли.

 

sun 2014 5

 

 

 

«С возрастом кожа теряет способность равномерно вырабатывать меланин, из-за чего и возникает пигментация — один из первых признаков старения, — говорит Екатерина Гвоськова, ведущий тренинг-менеджер Darphin. — Новые средства от пигментных пятен одновременно регулируют образование меланина, разбивают его скопления и ускоряют регенерацию клеток, уменьшая существующие пятна. Берите их с собой в отпуск и наносите под солнцезащитный крем для профилактики».

 

 

ЭТО ВАЖНО!

Меланома — самая опасная злокачественная опухоль кожи человека, так как дает метастазы в разные органы через кровеносную и лимфатическую системы, — рассказывает Ольга Ганелина, медицинский директор La Roche-Posay, Innéov и SkinCeuticals. — На меланому приходится около 10 % всех случаев злокачественных опухолей кожи и более 80 % смертей от них».

 

Врачи бьют тревогу: по данным Национального альянса дерматологов и косметологов, только в России с 2000 по 2010 год число зафиксированных случаев заболевания возросло на 50 %. «Это связано с тем, что люди, живущие в холодном северном климате, стали часто ездить в отпуск в экваториальные страны и проводить больше времени на солнце, — продолжает Ольга. — Опухоль развивается из меланоцитов — клеток, вырабатывающих меланин и придающих коже оттенок загара. Их перерождение происходит под воздействием ультрафиолетового излучения, из-за механических травм кожи (особенно в области родинок, где этих клеток содержится больше всего), солнечных ожогов». Без паники, мы совсем не хотим вас пугать: при раннем диагностировании меланома излечима. Два-три раза в год проводите тщательный самоосмотр. Если родинки увеличились в размере или у них изменился цвет, появились асимметрия или неровные края, немедленно отправляйтесь к дерматологу.

 

Уже восемь лет подряд в мае в России проходит день диагностики меланомы при участии Национального альянса дерматологов и косметологов и поддержке фармацевтической лаборатории La Roche-Posay. В этот день каждый желающий может бесплатно пройти обследование с целью выявления меланомы и других новообразований (более подробная информация на сайте www.melanomaday.ru).

 

Чтобы предупредить заболевание, соблюдайте правила пребывания на солнце, а при выборе солнцезащитного крема обращайте внимание на маркировку: средство должно защищать от лучей UVB- и UVA-типов.

 

Удачного всем загара!!!

 

 

По материалам с сайта glamour.ru

 

Комментариев к записи: 8


Milochka:
13.06.2014 в 13:42

«…говорит Екатерина Гвоськова, ведущий тренинг-менеджер Darphin. — Новые средства от пигментных пятен одновременно регулируют образование меланина, разбивают его скопления и ускоряют регенерацию клеток, уменьшая существующие пятна. Берите их с собой в отпуск и наносите под солнцезащитный крем для профилактики».»

Интересно, какие конкретно средства она имела в виду?


admin:
14.06.2014 в 10:39

скорее всего, она имела в виду «свой» Мелаперфект от Дарфен :)


Маша:
13.06.2014 в 16:20

Еще ни разу не принимала специальные биологически активные добавки с бета-каротином и антиоксидантами. А вы принимали? Какие? Какой эффект?


admin:
14.06.2014 в 10:48

когда-то давно, когда активно загорала, принимала и наш россйиским бета-каротин в таблетках и французский Oenobiol Solaire (у много разных других, сейчас уже названия и е вспомню)), по эффекту — загар ложился бвстрее и держался дольше.


ionifie:
14.06.2014 в 11:18

очень интересно, я через раз забываю брать с собой что-то после солнца и потом бегом в ближайший магазин и смотреть составы))


admin:
14.06.2014 в 19:50

в Доминикане тоже составы изучала? :) я если и загораю (что крайне редко и под тентом пятки наружу)), то «до и после и вместо» полчемодана беру с собой ;)


annap67:
15.06.2014 в 14:33

У меня прям паранойя насчет солнца :( С марта-апреля по конец сентября на все, куда может попасть солнце — только SPF 50. Не меньше :-D


admin:
15.06.2014 в 17:52

это не паранойя, а забота о здоровье! ;)

Оставить комментарий

To top